ТЮТЧЕВ В МЮНХЕНЕ

Модератор: Людмила

Аватара пользователя
Людмила
Major Contributor
Major Contributor
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: Пт июн 12, 2009 9:29 am
Откуда: Мурманск

ТЮТЧЕВ В МЮНХЕНЕ

Сообщение Людмила » Чт июн 16, 2011 6:52 pm

В продолжение темы о Мюнхене.
Уважаемый chandraa! Приглашаю на встречу с Ф.И.Тютчевым в Мюнхене (по Вашей просьбе).


Тютчев в Мюнхене.

Изображение

Кто из нас ни цитировал:

«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить,
У ней особенная стать,
В Россию можно только верить»

Кто не помнит с начальной школы:

«Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом…»


Или

«Зима недаром злится,
Прошла её пора –
Весна в окно стучится
И гонит со двора…».


Да, это Тютчев Фёдор Иванович, все мы знаем. А вот многие ли знают, что приведённые выше стихотворения написаны в Германии, где он провёл около 20-ти лет. Вот об этом периоде его жизни я и хочу рассказать.

Изображение

Фёдор Иванович Тютчев (1803–73 гг.), будущий известный поэт России, после окончания Московского университета приехал в Мюнхен. Это произошло 11/23 июля 1822 г. Здесь его ждало дипломатическое поприще. Тютчева сопровождали двоюродный дядя, знаменитый генерал ОстерманТолстой, и дядька-воспитатель, Николай Хлопов. Глава Российской миссии, граф И. И. Воронцов Дашков, отправил в Петербург статс-секретарю Карлу Нессельроде депешу: «Новый атташе при моей миссии г-н Федор Тютчев только что приехал. Несмотря на малое количество дела, которое будет у этого чиновника на первых порах его пребывания здесь, я все же постараюсь, чтобы он не зря потерял время, столь драгоценное в его возрасте». Тютчев выглядел почти подростком, моложе своих 18 лет. Его приняли на службу сверх штата, т. е. без содержания. Здание российской миссии находилось на Herzogspitalstrasse 1139 (Герцогшпитальштрассе).
На улице с «тысячными» номерами было всего 12 домов. В XIX в. в Мюнхене дома нумеровались в пределах не улицы, а городского района, которых в Мюнхене было шесть. Здание благополучно сохранилось по сей день и имеет №12.


Здание на Герцогшпитатьштрассе 12.
Здесь находилось первое российское дипломатическое представительство, которое приняло на службу Ф.И. Тютчева в 1822 году.


Изображение

Домовладельцем здания российского представительства был королевский адвокат Людвиг Якоб, который в 1808 г. купил дом у католической общины. Он сдал верхний этаж российской миссии.

Людвиг Якоб


Изображение

Первым российским посланником на Herzogspitalstrasse был князь Иван Борятинский.

Князь Иван Иванович Барятинский (1772—1825), сын генерал-поручика князя Ивана Сергеевича, тайный советник, действительный камергер,
в 1806 г. был назначен посланником в Мюнхен


Изображение

В 1815 г. его сменил граф Фёдор Пален (брат убийцы Павла I). Спустя семь лет посланником стал Иван Воронцов-Дашков, который принял Тютчева.

Иван Илларионович Воронцов-Дашков (2.06.1790 - 26.06.1854).
В 1822—1827 состоял посланником в Мюнхене (Бавария)


Изображение

Мюнхен Тютчеву пришёлся по душе. После суровой природы России мягкий климат Баварии и альпийские пейзажи воодушевляли юношу на высокую поэзию. Здесь родились известные стихи: «Люблю грозу в начале мая…», «Зима не даром злится…» и другие шедевры природной лирики. У Тютчева появились знакомства в высшем свете. Он бывал на королевских приёмах. Рождались стихи о любви, философии жизни. Он много переводил из европейской поэзии, особенно немецкой.

Российскую миссию не редко посещали иностранные дипломаты. Так Тютчев познакомился с юной сестрой своего немецкого коллеги, графиней Амалией Лерхенфельд.

Баронесса Амалия Максимилиановна Крюденер, во втором браке - графиня Адлерберг, урожденная графиня Лерхенфельд, блестящая светская красавица. Двоюродная сестра императрицы Александры Федоровны, жены Николая Первого (Со стороны матери )

Изображение

Она станет единственной женщиной, с которой Тютчев сохранит романтические отношения на всю жизнь. Ей будет посвящено стихотворение «Я помню время золотое…» (1834), названное Некрасовым лучшим стихотворением о любви в русской поэзии. Амалия (в браках — баронесса Крюденер и графиня Адлерберг) будет блистать в высшем свете Петербурга, ею будут увлечены Пушкин, Бенкендорф, царь…

В доме на Herzogspitalstr. во время одного из раутов 1826 г. Фёдор Иванович познакомился с графинями Ботмер — сёстрами Элеонорой и Клотильдой. Обе имели виды на Тютчева. Более энергичная Элеонора прекратила недолгий роман Фёдора с младшей сестрой.

Элеонора, графиня Ботмер, в первом браке Петерсон, первая жена поэта Фёдора Ивановича Тютчева

Изображение

Нелли Ботмер к шестнадцати годам превратилась в стройную, весьма привлекательную особу с мягким голосом, осиной талией, белыми ручками, восхитительно сдержанными манерами и безупречным вкусом, умеющую тщательно разливать чай в гостиной, составлять букеты для салона и писать отменно вежливые письма на безупречном немецком и французском с приглашениями к чаю или обеду и поддержать любую беседу в присутствии важных сановников дипкорпуса, будь то дуайен или даже сам папский легат!

Об этой женщине, двенадцатилетней спутнице и хранительнице души замечательного русского поэта, дипломата, философа и публициста Федора Ивановича Тютчева известно очень мало, несмотря на все кажущиеся обилие документов и писем, хранящихся в обширных архивах усадеб Мураново и Овстуг…

Неизвестны ни дата ее рождения, ни подробности жизни ее в отчем доме, ни события детства, ни история первого ее замужества. Неизвестно о ней – ничего, вплоть до встречи ее с Поэтом.

Элеонору Феодоровну Тютчеву, урожденную графиню Ботмер, в ее долгом, незримом путешествии по волнам вселенской, космической и просто – человеческой - памяти неотступно и всегда сопровождал и сопровождает лишь легкий флер загадки, неких мучительных сожалений, некоего тайного восхищения и некоей же неизбывной, тайной вины пред нею человека, которого она любила, вероятно, более самой себя и более шестерых детей своих.. Впрочем, ее «милый Теодор» всегда был для нее немного беспомощным ребенком, она и в домашних письмах называла его «наш дитятя».. Так что, на самом деле у нее было семеро детей, но последний, боготворимый ею беззаветно, отличался странной способностью временами впадать в глубокие размышления и говорить рифмически….

Клотильда фон Ботмер, 1830-е


Изображение

Графиня Клотильда фон Ботмер (1809-1882) – одна из прекрасных, и не только внешне, женщин, которой поэты посвящали стихи. У графини Клотильды поэтов-поклонников было трое.

Первым был русский поэт Тютчев. В жизни Клотильды он появился раньше всех и исчез позже всех. Второй промелькнул в ранней молодости Клотильды, но зато это был Генрих Гейне (1797-1856). И был еще один – барон Аполлоний фон Мальтиц (1795-1870). Поэт ныне забытый.

Забегая вперед, можно сказать, что Провидение хранило Клотильду с самого начала. Оно уберегло ее от легкомысленного Гейне, растратившего свое здоровье на развлечения. Не дало осуществиться мечте выйти замуж за обожаемого Теодора, известного своими служебными и семейными проблемами.

Зато Провидение дало ей радость общения с Тютчевым, обессмертившем ее имя, и подарило семейную жизнь с Мальтицем, который сделал все для счастья любимой женщины.

Через 44 года Тютчев посвятит Клотильде стихи с эпиграфом — «К. Б.» Композитор Л. И. Малашкин в 1880 г. на эти слова создаст романс-элегию «Я встретил вас, и всё былое…» о неутраченном чувстве двух давно уже немолодых людей.


…Элеонора переехала к Тютчеву. Немецкий поэт Генрих Гейне (он снимал комнату в доме Рехберга) частый гость у них.

Генрих Гейне. 1825 год

Изображение

Христиан Иоганн Ге́нрих Ге́йне (нем. Christian Johann Heinrich Heine, произносится Ха́йнрих Ха́йнэ; 13 декабря 1797, Дюссельдорф — 17 февраля 1856, Париж) — немецкий поэт, публицист и критик еврейского происхождения.

Гейне считается последним поэтом «романтической эпохи» и одновременно её главой. Он сделал разговорный язык способным к лирике, поднял фельетон и путевые заметки до художественной формы и придал ранее не знакомую элегантную лёгкость немецкому языку. На его стихи писали песни композиторы Роберт Франц, Роберт Шуман, Рихард Вагнер, Иоганн Брамс, П. И. Чайковский и многие другие.

Генрих Гейне умер 17 февраля 1856 года в Париже и был похоронен на кладбище Монмартр.


Изображение

Гейне называл Элеонору «бесконечно очаровательной, негласно замужней за молодым русским дипломатом Тютчевым» (письмо от 1 апреля 1828 г.). Фёдора и Элеонору не смутит, что Элеонора (в первом браке Петерсон) старше Тютчева на три года, что она уже мать четверых детей, что Фёдор живёт на средства, присылаемые родителями. Как только Тютчев будет введён в штат миссии и станет получать зарплату, он обратится за разрешением на брак, и 27 января /8 февраля 1829 г. они обвенчаются по православному обряду в мюнхенской греческой церкви Св. Сальватора (Salvatorplatz 17 — Сальваторплац). Посланник подтвердил «точное соблюдение всех, нашей Церковью в подобных случаях постановленных, правил».


Церковь Св. Сальватора

Изображение

Salvatorkirche - Церковь Св. Сальватора (Salvatorplatz, 17, арх. Lukas Rottaler) построена в 1493-94 г.г. Примечательно, что эта церковь никогда не перестраивалась, а в войну получила лишь незначительные повреждения. Это единственная в Мюнхене позднеготическая церковь, дошедшая до наших дней в первоначальном виде. С 1829 года и по сей день она принадлежит греко-православной церкви.

21 апреля / 3 мая 1829 г. Элеонора родила дочь Анну, первенца Тютчевых, будущую жену писателя Ивана Аксакова. Элеонора родит Тютчеву ещё двух дочерей, Екатерину и Дарью. Все они и двое детей от второго брака, Мария и Дмитрий, будут крещены в названном храме.

Анна, Дарья, Екатерина Тютчевы. Рисунок А.Саломе. Мюнхен. 1843 год

Изображение

28 августа/9 сентября 1838 г. Элеонора скончалась в Турине от сильной простуды. Самые яркие произведения мюнхенского периода были созданы Тютчевым в годы его брака с Элеонорой. Памяти первой жены он посвятил стихотворение «Ещё томлюсь тоской желаний…» (1848).

К сожалению, время не пощадило многие здания, причастные к биографии Тютчева. Остался дом, в котором Тютчевы жили в 1844 г. перед отъездом в Россию. Это дворец графа Карла Рехберга.

Хундскугель 7, бывший дворец графа Рехберга

Изображение

Сегодня адрес дворца — Hackenstr. 7 (Хакенштрассе), во времена Тютчева — Hundskugel 1184 (Хундскугель). Жена графа, Ипполита, художница-любительница, в 1838 году написала портрет Тютчева, единственное изображение поэта в Баварии.

Акварель И. Рехберг, 1838. Слева внизу подпись (чернилами): «Fait d’après nature par Hippolyte de Rechberg» («Сделано с натуры Ипполитой Рехберг»); ниже (карандашом): рукой Эрн. Дёрнберг: «9 Mars 1838» («9 марта 1838»)

Изображение

Улица Hundskugel (Хундскугель) исчезла, но сохранился старейший трактир Мюнхена Hundskugel (Хундскугель), известный с 1440 г.

Трактир Хундскугель. Здесь бывали Гейне и Тютчев

Изображение

Хундскугель - Собачий шар, эмблема исчезнувшей улицы.

Изображение

Его посещали Гейне и Тютчев. Нынешний адрес кабачка: Hotterstr. 18 (Хоттерштрассе). На его стенах изображена весьма драматичная история этого заведения. К услугам гостей здесь всегда недорогая баварская кухня.


4/16 сентября 1844 г. Тютчевы выехали из Мюнхена в Петербург. В Россию вернулся уже не инфантильный юноша, а отец пятерых детей, опытный политик, известный поэт и публицист. Его творчество стало явлением не только российской, но и мировой культуры.
В 1859 г. Тютчев ненадолго заезжал в Мюнхен. Он остановился в лучшей гостинице города «Vier Jahreszeiten» (Фир Яресцайтен — «Четыре времени года»), её сегодняшний адрес — Maximilianstr. 17 (Максимилианштрассе).


«Vier Jahreszeiten» (Фир Яресцайтен — «Четыре времени года»)

Изображение

Фёдор Иванович встречался со старыми друзьями, немецкими родственниками и переводчиком его поэзии на немецкий язык Генрихом Ноэ. Сборник переводов Ноэ был издан в 1861 г. Книга открывалась сонетом, который переводчик посвятил русскому автору — случай исключительный в мировой поэзии.
Во время проведения «Дней Москвы в Баварии» 3 июля 1999 г. на доме Herzogspitalstrasse 12, бывшем здании российской дипломатической миссии, где работал Тютчев, была установлена мемориальная доска в честь великого русского поэта: «В этом доме в 1822–1837 и в 1839–1844 годах работал выдающийся поэт и дипломат Федор Иванович Тютчев».


Мемориальная доска Фёдору Ивановичу Тютчеву в Мюнхене на Герцогшпитальштрассе 12. Открыта 3-го июля 1999 года

Изображение

11 декабря 2003 года в старинном мюнхенском парке Finanzgarten (Финанцгартен, Odeonsplatz —Одеонсплац) во время юбилейных празднеств, посвящённых 200-летию со дня рождения Ф. И. Тютчева, был торжественно открыт памятник русскому поэту (скульптор А. Ковальчук).

Федор Иванович Тютчев. Памятник в Мюнхене

Изображение

Этим фактом Бавария признавала себя второй родиной Тютчева, а его творчество — составной частью немецкой культуры.

Аватара пользователя
leonidzl
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 3038
Зарегистрирован: Вт май 05, 2009 12:49 pm
Откуда: New York

Re: ТЮТЧЕВ В МЮНХЕНЕ

Сообщение leonidzl » Чт июн 16, 2011 11:35 pm

Людмила, спасибо!!!
С большим интересом ознакомился с представленным материалом.

Аватара пользователя
Альбина
Special Member
Special Member
Сообщения: 190
Зарегистрирован: Ср мар 02, 2011 12:50 pm
Откуда: Россия Московская область г.Черноголовка

Re: ТЮТЧЕВ В МЮНХЕНЕ

Сообщение Альбина » Пт июн 17, 2011 5:58 am

Очень интересный материал о Мюнхенском периоде жизни Тютчева. О посвящении стихотворения "Я встретил Вас" есть две версии. В нашем литературоведении считается, что его адресатом является романтическая любовь всей жизни поэта - Амалия. Спасибо, Людмила.

Аватара пользователя
chandraa
Special Member
Special Member
Сообщения: 219
Зарегистрирован: Вс мар 06, 2011 10:00 am

Re: ТЮТЧЕВ В МЮНХЕНЕ

Сообщение chandraa » Пт июн 17, 2011 6:22 am

Уважаемая Людмила!
Каждый раз, открывая Ваши материалы, думаю про себя - как же мало я знаю...
Багодаря Вам узнаем что-то весьма важное о нашем мире. Большое Вам спасибо.
А Федор Иванович Тютчев...
Дай бог, чтобы кто-нибудь еще, влюбляясь в прекрасных женщин, писал такие стихи:

Люблю глаза твои, мой друг
С игрой их пламенно-чудесной
Когда их приподымешь вдруг
И, словно молнией небесной,
Окинешь бегло целый круг

Но есть сильней очарованья:
Глаза, потупленные ниц
В минуты страстного лобзанья
И сквозь опущенных ресниц
Угрюмый, тусклый огнь желанья.
18 I Met You.mp3
На мой взгляд, исполнение Эйзеном - лучшее
(12.63 МБ) 83 скачивания

Аватара пользователя
Альбина
Special Member
Special Member
Сообщения: 190
Зарегистрирован: Ср мар 02, 2011 12:50 pm
Откуда: Россия Московская область г.Черноголовка

Re: ТЮТЧЕВ В МЮНХЕНЕ

Сообщение Альбина » Пт июн 17, 2011 8:18 am

Уважаемая Людмила, спасибо большое за Ваше творчество. У нас в Подмосковье находится уникальный музей.В усадьбе жил сын поэта и вторая жена Тютчева после смерти поэта. По степени сохранности экспонатов усадьба Мураново уникальна. Там сосредоточено наследие Тютчева и его родственников...Можно ли продолжить тему? Хотелось бы осветить жизнь и творчество поэта после возвращения на родину. Тема на мой взгляд весьма достойная.

Аватара пользователя
Людмила
Major Contributor
Major Contributor
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: Пт июн 12, 2009 9:29 am
Откуда: Мурманск

Re: ТЮТЧЕВ В МЮНХЕНЕ

Сообщение Людмила » Пт июн 17, 2011 12:25 pm

Почитателям творчества Ф. И. Тютчева

Русский классический романс

Фёдор Иванович Тютчев


http://rusklarom.narod.ru/tutchev.htm


Вернуться в «ИЗВЕСТНЫЕ ИМЕНА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей